커뮤니티 학과소식
학과소식 게시글 확인
제목 메타버스 콘테스트 with ZEPETO 서 인공지능분야 금상 수상 날짜 2022-01-28 조회수 1796
작성자 차민아
첨부파일

컴터공학과 4학년으로 구성된 ‘Brain Box’(정세희, 신은지, 이수아, 지도교수 김재수)팀이  교육부와 한국연구재단이 주최한 ‘메타버스 콘테스트 with ZEPETO’(이하 메타버스 콘테스트)에서 인공지능분야 금상을 수상했다.

대회는 교육부의 ‘디지털 신기술 인재양성 혁신공유대학 사업’에 참여중인 46개 대학의 학생들을 대상으로 열렸다. 이 사업은 여러 대학에 흩어져 있는 신기술 분야 교육자원을 공동으로 활용하고 산업체·연구기관·학회·민간기관 등이 참여하여 국가 수준의 핵심 인재를 양성하는 협력체계 구축을 목표로 진행되는 사업이다.

▲메타버스 콘테스트 포스터

메타버스 콘테스트는 ‘ZEPETO’ 플랫폼을 활용해 가상 대학 캠퍼스를 기획·제작하는 형태로 진행됐다. 참가자들은 ‘디지털 신기술 인재 양성 혁신공유대학’의 주요 사업으로 선정된 8개 분야 중 1개 분야를 소재로 메타버스 대학교 미래 캠퍼스를 구상했다. 8개 분야는 ▲인공지능 ▲빅데이터 ▲차세대(시스템/지능형) 반도체 ▲미래자동차 ▲바이오 헬스 ▲실감미디어(콘텐츠) ▲지능형 로봇 ▲에너지 신산업이다.

각 분야 금상 수상자에게는 한국연구재단 이사장상과 상금200만원이 지급되며, Naver Z 인턴쉽 면접기회가 제공된다.

코로나19의 재확산으로 별도의 시상식은 진행하지않고 수상 대학에서 각각 상장전달식을 갖도록 하였기에, 지난 1월 20일(목) 대학본부 총장실에서 시상식을 진행했다. 시상식에는 이동훈 총장을 비롯해 김성환 교육부총장, 박미정 연구기획부총장, 박종열 혁신공유대학사업단장이 참석하여 수상을 축하하는 시간을 가졌다.

▲(왼쪽부터) 박종열 혁신공유대학사업단장, 정세희, 이수아, 이동훈 총장, 신은지, 박미정 연구기획부총장, 김성환 교육부총장

Quick Menu

• 학사 공지사항
  • 대학원 공지사항
  • 장학 공지사항
  • 취업본부
  • 도서관
  • e-Class(강의)
  • 학생포탈
  • 일반대학원
  • 대학홈피 사이트맵
  • 학사일정
[01811] 서울 노원구 공릉로 232 서울과학기술대학교 컴퓨터공학과 미래관 315호 TEL : 02-970-6707 FAX : 02-970-9734
Copyright (c) SEOUL NATIONAL UNIVERSITY OF SCIENCE AND TECHNOLOGY. All Rights Reserved.